Вся Тверь | Блог про блоги, продвижение, оптимизацию и торговлю
mebikom72.ru
Главная страница
Авторизоваться
Подписаться на RSS
Об авторе
Сервисы
Реклама
Услуги
Портфолио
Партнерство

Вся Тверь

Май 18th, 2012 Автор grafchitaru Рубрики: Без рубрики

Телефонный код твери : 4822, 48222

Административный центр Тверской области, расположенный в 167 км к северо-западу от Москвы.

Город Тверь находится в верховьях Волги при впадении в нее реки Тверцы. Вообще «воды» в городе много,через город также протекают маленькие речушки: Тьмака, Лазурь, Соминка.

Есть ж/д станция на линии Москва — Санкт-Петербург, речной порт.

Современная Тверь — многоотраслевой промышленный центр. Здесь располагаются различные заводы машиностроительной и химической отрасли.

В Твери работают пять высших учебных заведений, несколько научно-исследовательских институтов, театры, кинотеатры, филармония, цирк, музеи.

Город Тверь интересный, с могучей историей.

История Твери

По некоторым архивным данным, жизнь здесь была уже IX-X вв. Точной же даты основания Твери сейчас, конечно, никто не скажет, но infodeposit.ru предположительно это было в XII веке. Это была небольшая крепость на границе Новгородского и Суздальского княжеств, изначально принадлежала Новгороду, затем стала западной рубежной точкой Владимиро-Суздальского княжества, а в первой трети XIII века Тверь вошла в состав Переславского княжества.

В 1238 году как и многие другие русские города, Тверь не смогла избежать татаро-монгольского нашествия, город был разрушен Батыевым нашествием почти до основания, но жители довольно быстро смогли его восстановить. Есть сведения, что восстановлнием города руководил князь Ярослав Всеволодович. В 1247 году город был отдан в удел князю Александру Невскому, он сделал ее столицей удельного Тверского княжества. А через несколько лет в Твери обосновался его брат Ярослав Ярославич, который считается родоначальником тверской княжеской династии.

Историческим ядром древней Твери был Кремль, представлявший собой крепость. Его разоряли и татаро-монголы, и польские интервенты в начале XVII века, но каждый раз кремль отстраивали заново. В 1763 году он сгорел, и так как оборонительную функцию он уже не нес, его не восстанавливали. В настоящее время на территории Тверского кремля находятся Императорский Путевой дворец, стадион «Химик» и часть Городского сада. В разное время на территории разрушенного кремля работали археологические экспедиции, в XX веке здесь были найдены берестяные грамоты, датируемые XII-XIII веками.

Во второй половине XIII века Тверь благодаря выгодному географическому положению infodeposit.ru становится достаточно большим и быстро развивающимся городом. Она была расположена на торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточными и центральными землями Древней Руси. В этот период в Твери были построены каменная Трехглавая Успенская церковь в Отроче монастыре, Спасо-Преображенский собор. Изменения в городе были связаны еще и стем, что Тверской князь Ярослав стал великим князем Владимирским, но остался жить в Твери.

Свидетельством возросшей мощи города Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 году к Михаилу Ярославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо-Восточной Руси. /Википедия/ В Твери велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Таким образом, Тверь становится серьезным соперником Москвы в борьбе за объединение земель русских.

В конце XIII – XIV веках Тверь была крупнейшим центром освободительной борьбы русского народа против татаро-монгольского ига. Время от времени жители Твери восставали против гнета, но каждый раз восстания жестоко подавлялись присланными из Золотой Орды отрядами, а иногда и соседними князьями.

Антиордынская политика тверских князей способствовала росту политического авторитета Твери. В 1317 году жители Твери близ деревни Бортенево вступили в битву с объединенным войском Москвы и татар, Бортеневская битва, в результате которой Михаил Тверской победил, но татары и москвичи не потерпели такого позора, и вскоре после заговоров, интриг и лжи, князь был вызван в Орду и там убит.

В 1320 году старший сын Дмитрий женился на дочке литовского князя, с этих пор начинается дружба Литвы и Тверского княжества, продлившаяся до 1485 года, т.е. окончательного присоединения Твери к Москве, когда князь Тверской Михаил Борисович бежал в Литву.

В 1327 году состоялось массовое восстание против ордынского ига на Руси. Князь Александр Михайлович призвал русских князей «друг за друга и брат за брата стоять, а татарам не выдавать и всем вместе противиться им, оборонять русскую землю и всех православных христиан». Поводом для начала восстания стала попытка татар отнять лошадь у дьякона дудко, за которого заступились горожане. Эти происшествия легли в основу первого фолклорного произведения о борьбе с иноземными завоевателями — «Песнь о Щелкане Дудентьевиче». Восстание было жестко подавлено татрскими войсками при содействии рати московского князя Ивана Калиты. Город был сожеен и разорен. После этого события Тверь уже не смогла восстановить былое значение в политической жизни страны, но продолжала развиваться как крупный экономический центр. В 1328 году хн утвердил великим князем Ивана Калиту.

Вплоть до второй половины XV века тверские князья все еще пытались сопротивляться Москве и многократно подвергались нападкам татаро-монгол и Москвы. В 1372 году город был значительно укреплен от Волги до реки Тьмаки был вырыт ров и насыпан вал, в XIV веке в Тверском кремле были построены каменные башни, в то время как крепостные стены и все здания в городе оставались деревянными. Из-за этого в Твери часто случались пожары, уничтожавшие сразу целые посады. В этот период в Твери были созданы «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском» игумена Александра, «Слово похвальное тверскому князю Борису Александровичу» инока Фомы. В 1468-1475 годах тверской купец А. Н. Никитин совершил путешествие в Индию и в подробностях описал его в «Хождении за три моря», замечательном памятнике древнерусской литературы.

Борьба с Москвой не прекращалась, в 1375 году войска Дмитрия Донского пытались взять Тверь, но сильно укрепленный город взят не был. В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала первенствующее положение среди древних княжеств в Северо-Восточной Руси, напряженная борьба подрывала ее силы. Роль объединителя русских земель закрепилась за Москвой, она стала выходить на первый план. Однако и в XIV—XV веках Тверь оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов. В первой половине XV века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлёт своего могущества как центр самостоятельного княжества. Развернулось обширное строительство. В кремле сооружены каменный княжеский дворец, второй по времени после Боголюбского в Северо-Восточной Руси, каменная соборная колокольня (1407), каменные церкви Ивана Милостивого (1420), Бориса и Глеба (1438), Михаила-Архангела (1455); каменные храмы в Фёдоровском и Желтиковом монастырях. Надо заметить также, что из всего написанного нельзя сделать вывод, что Тверские князья были такими хорошими, а московские такими злодеями. Тверские князья водили дружбу с Литвой и постоянно плели заговоры, хотели объединиться с ней и были не такими уж замеательными, видимо. В общем, рассудить правых и виноватых сейчас невозможно, времена были дикими, что и говорить… Тем не менее факт остается фактом, в 1485 году московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву, Тверское княжество прекратило самостоятельное существование и вошло в состав Русского централизованного государства.

В 1569 году во время похода Ивана Грозного на Великий Новгород Тверь разграбили опричники, а на княжение посажен крещеный татарин Симеон Бекбулатович, нареченный Иваном Грозным Касимовским царем.

В XVI веке была построена старейшая из сохранившихся до нашего времени церквей города — Троицкая церковь за Тьмакой, известная как «Белая Троица».

В 1612 году Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал. В середине XVII века моровая язва унесла жизни почти половины населения города.

При Петре I в Твери были построены новые деревоземляные бастионы на месте старых деревянных стен кремля. К 1709 году было завершено строительство Вышневолоцкой водной системы, соединившей Волгу с Балтийским морем. В связи с этим быстро возросло экономическое значение Твери как важного перевалочного пункта между растущим Петербургом и центральной Россией, в городе разворачивается бурное строительтво. Тогда же в Твери работала первая в России химическая мануфактура, а также кожевенная и канатные мануфактуры. При Петре I Тверь входит в состав Санкт-Петербургской губернии и является центром Тверской провинции.

В 1763 году случился ужасный пожар, который за несколько часов уничтожил практически весь город Тверь. По преданию, за 3 дня до «Большого пожара» по городу ходил юродивый Макар и приставал к прохожим со словами: «Спасайтесь, вода и огонь будет», но никто его предостережений, разумеется, всерьез не воспринимал.

После пожара было решено город отстраивать по-новому. Екатерина II велела отстраивать город по регулярному плану. Руководил работами московский архитектор Петр Никитин. За образец для застройки Твери был выбран «лучевой план» Адмиралтейской части Петербурга, таким образом, поговорка «Тверь-городок — Петербурга уголок» не случайна. В начале XIX века различные градостроительные мероприятия в городе осуществлял еще тогда молодой архитектор Карл Росси (Христорождественский собор (ул. Спартака, 35), жилые дома на Новоторжской 73, бульваре Радищева 41/30. В 1764—1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери — Путевой дворец императрицы Екатерины.

В 1809 году были вымощены все городские улицы. Для этого со всех спускавшихся по Волге торговых судов взималась особая пошлина булыжным камнем, который брали у Старицы. Во второй четверти XIX века по проектам архитектора И. Ф. Львова были возведены Вознесенская церковь, дом Дворянского собрания и другие гражданские здания. В 1839 году в городе начали выходить «Тверские губернские ведомости». В 1860-х годах были открыты публичная библиотека и музей (сегодня Тверской объединенный историко-архитектурный и литературный музей).

В 1851 году Тверь была соединена Николаевской железной дорогой с Москвой и Петербургом. Во второй половине XIX века в Твери открываются пароходное общество, ткацкая мануфактура, мануфактура бумажных изделий, механический завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, лесопильные заводы, открывается одна из крупнейших дореволюционных «Самолет» и другие предприятия.

В 1900 году в городе Тверь наконец был возведён постоянный мост через Волгу по проекту чешского инженера Л. Машека.

В 1901 году в Твери был пущен электрический трамвай и начато освещение улиц, в 1905 открылся кинематограф, в 1916 году М. А. Бонч-Бруевич изготовил в Твери первую отечественную радиолампу. Во время первой мировой войны в Тверь были эвакуированы их Риги Русско-Балтийский вагоностроительный завод и авиапарк. После февральской революции 1917 года в Твери был организован Временный исполком общественных организаций, проработавший до октября 1917 года.

С 1919 года в Твери были переименованы все центральные улицы и площади, началась борьба с церковью и изъятие церковных ценностей. В 20-30-х годах были закрыты и разрушены десятки церквей, которые являлись памятниками архитектуры XVII-XIX веков. Был взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор. В 1929 году Тверская губерния стала районом в составе Московской области, в 1931 году Тверь была переименована в город Калинин в честь М. И. Калинина, уроженца деревни Верхняя Троица Кашинского уезда, в 1935 году город стал центром Калининской области.

В октябре 1941 года город Калинин был захвачен немецкими войсками, но уже в середине декабря русские армии освободили город от захватчиков. В ходе боев в Калинине было разрушено более половины жилых домов, около семидесяти предприятий. С 1943 года в городе начались восстановительные работы. В 50-х годах XX века были построены драматический театр, Дворец культуры, библиотека имени М. Горького, новый мост через Волгу. В то же время были разрушены многие старинные здания: церковь Филиппа Апостола, построенная в 1774 году, немецкая кирха, торговые ряды на Крестьянской площади, храм Александра Невского и многие другие.

В 1990 году городу возвращено историческое название и герб.

С Тверью связана жизнь многих выдающихся людей. Здесь жили баснописец Крылов, писатели Салтыков-Щедрин, Достоевский, Лажечников и другие.

Теги:
Получать обновления блога по почте:

Есть 2 коммент. к “Вся Тверь”

  1. Мария
    Июль 2nd, 2012 at 04:00
    1

    Тренер Зуевой добавила, что победа на 50-метровке может хорошо подействовать на спортсменку перед заплывом на 200 метров на спине. По словам представителя крайадминистрации, губернатор намерен лично ознакомиться с ситуацией в городе, провести ряд встреч с руководителями правоохранительных органов и представителями местных властей. Гроб с телом артиста отправился на кладбище в Комарово — в некрополь деятелей культуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

  2. Алексей
    Июль 2nd, 2012 at 06:26
    2

    При этом Бышовец выразил уверенность, что на должность тренера сборной его не допустят. Гашек перешел в «Спартак» из чешского «Пардубице» летом 2010 года. «Джеймс был очень рад находке, правда, он пока слишком мал, чтобы понять ее значение», — отметили родные мальчика.

Комментарии закрыты.