Коллинопреклонение | Блог про блоги, продвижение, оптимизацию и торговлю
decibelmarket.ru
Громкоговорители рупорные. Производство. Продажа. Сервис. Доставка
orator-pro.ru
Главная страница
Авторизоваться
Подписаться на RSS
Об авторе
Сервисы
Реклама
Услуги
Портфолио
Партнерство

Коллинопреклонение

Май 18th, 2012 Автор grafchitaru Рубрики: Без рубрики

Эхо скандального матча «Шахтер» — «Динамо», сравнявшего претендентов на чемпионство в таблице, озвучивает Футбол Украины до сих пор.

Не проходит и дня, чтобы не последовало очередное высказывание на тему судейства 35 летнего Юрия Вакса (в Киеве уже прозванного «Баксом»), а также взаимных уколов вечных соперников. Например, президент «Шахтера» Ринат Ахметов заявил, что «если у президента киевского клуба возникли претензии к судейству, пусть позвонит своему брату, президенту ФФУ и одновременно владельцу „Динамо“, и попросит его организовать нормальный арбитраж». Ответ с динамовской стороны прилетел немедленно — гендиректор Резо Чохонелидзе посоветовал Ахметову извиниться после победы, которую одержал «Шахтер». «Тогда я считал бы, что у них есть совесть», — добавил Чохонелидзе.

Страсти накалились до предела. Все это время говорили многие Спортивное Обозрение, а молчал только один человек — куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина. Он же — «главный по судейству» в УЕФА. На Позапрошлой неделе Коллина нашел время встретиться с журналистами в Киеве, и, учитывая резонансность обсуждаемых тем, такую возможность упускать было нельзя.

Пьердлуиджи сознательно выстроил свою модель общения с прессой. Он почти никогда не дает эксклюзивных интервью или частных комментариев. Зато встречается с максимально широким кругом журналистов в рамках «пресс-клуба ФФУ». Примерно раз в два месяца. Готовит для таких заседаний видео, объясняет нюансы своей программы подготовки арбитров. На этот раз ноутбук Коллине не понадобился.

К слову об открытости: когда я знакомил коллегу Владислава Батурина, ведущего программы «Свисток» на «НТВ Плюс», с итальянцем, Коллина был несколько напряжен нашей идеей поговорить с ним, но успокоился, увидев, что вопросы ему задавать не собираются. Правда,
сказал, что «программу прекрасно знает, смотрит, но уверен, что скоро Роберто Розетти запретит ходить в эфир действующим судьям и вообще „закрутит кран“ по теме прямого общения». Так и вышло — и семинары, которые когда-то ввели Сергей Зуев и Валентин Иванов, ушли в прошлое, а судьи и инспекторы стали значительно меньше общаться с прессой. Жаль. Это общение СпортОбоз очень помогало журналистам правильно ориентироваться в правилах игры и методике ее судейства. Так что приходится брать курс на Киев…

Зал с трудом вместил всех желающих. Учитывая основную тему разговора, неудивительным выглядел и «донецкий десант», ранее игнорировавший подобные мероприятия. Роль центрфорварда нападения сыграл руководитель ТРК «Футбол» и ведущий программы «Футбольный уик-энд» Александр Денисов. Он был отдельно поприветствован Коллиной — Денисов много и жестко критикует Федерацию футбола, всегда защищает, а иногда даже и агитирует за «Шахтер», а недавно отметился не слишком остроумным роликом про Коллину в эфире, который, правда, сразу же и отозвал назад. «Фланги» прикрывали пресс-ат¬та¬ше «Шахтера» Руслан Мармазов и вице-президент Национальной телерадиовещательной компании Украины Михаил Метревели.

Атака на позиции итальянца началась уже в первом вопросе, который и задал Денисов: был ли Юрий Вакс предвзят по ходу матча? Интересна сама формулировка — до того канал, содержащийся на деньги Рината Ахметова, настаивал на том, что судья все делал правильно, в том числе и удалил с поля на 38 й минуте киевлянина Дениса Гармаша. В то время, как остальные говорили о некачественном, а не предвзятом судействе.

Это действительно был странный момент — Гармаш получил вторую желтую карточку не пойми за что. Его ударили по голове, на поле вышли врачи, арбитр почему-то дал разрешение начать игру, пока Гармаш (обязанный по правилам покинуть поле) и врач «Динамо» все еще были на поле. Убежавшему в центр поля судье показалось, что Гармаш вернулся в игру без разрешения. Потом, посмотрев повторы, он поменял формулировку нарушения (именно поэтому сейчас против судьи Вакса открыто дисциплинарное расследование). Но хватало в той игре и других — и в частности, в ней отсутствовала одинаковая трактовка эпизодов для двух команд. Например, киевляне Ярмоленко и Идейе получали желтые карточки за попытки удара локтем (в случае Ярмоленко еще неизвестно кто кого бил), а Дарио Срна это прощалось. Оказалось, что «Шахтер» имеет право при стандартах защищаться с помощью рук, укладывая Бетао на газон, а у «Динамо» фиксируется любой фол. В какой-то момент Вакс, видимо, сам понял, что перебрал, и побоялся удалить Алиева, схватившего за шиворот тренера «Шахтера» Спиридона, и Шевченко, ткнувшего мяч в лицо Фернандиньо.

Теги:
Получать обновления блога по почте:

Комментарии закрыты.