Русалки, какие они? | Блог про блоги, продвижение, оптимизацию и торговлю
покупка скана паспорта ссылка
smforum.biz
Главная страница
Авторизоваться
Подписаться на RSS
Об авторе
Сервисы
Реклама
Услуги
Портфолио
Партнерство

Русалки, какие они?

Май 18th, 2012 Автор grafchitaru Рубрики: Без рубрики

РУСАЛКА — в восточнославянских поверьях женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в течение Русальной недели (неделя до или после Троицы).

В некоторых местах, где РУСАЛКУ считали водным духом, ее представляли себе в виде полуженщины — полурыбы. Таких РУСАЛОК часто называли фараонками .
Среди привычных занятий РУСАЛОК и особенностей их поведения обычно назывались следующие: по ночам они плещутся в воде, расчесывают возле воды свои длинные волосы . качаются на ветвях берез. Днем их можно было увидеть в поле, где они кувыркаются в траве, вьют венки , играют и хлопают в ладоши, поют, кричат, хохочут, водят хороводы.

В зависимости от локальных традиций русалки в русских народных мифологических рассказах предстают то маленькими девочками в красных платьицах, то красивыми девушками, то безобразными злобными старухами.»Русалки — бледнолицые, с зелеными распущенными волосами женщины, живущие в реках и озерах. В русалок, по народному мнению, обращаются обыкновенно души утопленниц, а также души детей, умерших некрещеными. Русалки по ночам выходят из рек и расчесывают свои длинные зеленые волосы, с которых струится вода. Если встретится с ними человек, то они или топят его, или же защекочивают до смерти» .»Русалки — это обыкновенно те же деревенские девушки, пропавшие куда-то без вести, благодаря проклятию своих матерей. Они нападают на человека неожиданно и могут его защекотать до смерти» .»Во многих местах думают, что [русалки] — это дети, обмененные в то время, когда роженицу оставляют одну в бане и она лежит без креста, а ребенок подле нее спит некрещеным». Русалки www.portpool.ru могут «спутывать у рыбаков сети, у мельников портить жернова и плотины. Они могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья». В отличие от европейской русалки, у восточнославянской русалки нет рыбьего хвоста. Живет она не только в воде — поверья северной, центральной и юго-западной России знают лесных русалок, качающихся на раскидистых деревьях и бегающих по полям.В Калужской губ. считается, что «русалки ходят всю Троицкую неделю», качаются на ветках, делают венки, связывают деревья. В полдень они купаются. Поэтому в эту неделю в это время купаться нельзя, защекочет насмерть» .Согласно народным поверьям, русалки могут влиять на урожай и на растительность в целом. «Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее» .В юго-западной России и сегодня рассказывают многочисленные истории о встречах с русалками в лесу. Часто www.portpool.ru кладет на землю своего ребеночка — «русалёнка». Он лежит совсем голый, и если какая-нибудь женщина (или мужчина) пожалеет «русалёнка» и прикроет его чем-нибудь из своей одежды (платком, фартуком, юбкой и проч.), то из леса выйдет мать-русалка и спросит: «Чего ты хочешь: здоровья, денег или чтоб тебя люди знали?» Пожелавшие здоровья никогда не болеют и доживают до глубокой старости, кто мечтает о богатстве — вскоре находит клад или удачно выходит замуж (женится), а кто захотел, «чтоб его люди знали», — становится известным на всю округу знахарем. Еще и сегодня достаток многих женщин и лекарские способности знахарок объясняются тем, что они в свое время «прикрыли русалку» .В некоторых деревнях юго-запада России русалками называют ведьм.
Современные картинки русалок очень красивы, этих изображений сейчас множество. Возможно потому, что стремление к необычному всегда будет присутствовать в людях.

Теги:
Получать обновления блога по почте:

Есть 1 комментарий. к “Русалки, какие они?”

  1. Ярослав
    Июль 2nd, 2012 at 11:32
    1

    Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства природных ресурсов страны. Кроме того, салоны «Алтына» работают в Киргизии, Казахстане и ОАЭ. Его тело отправят на родину вечером 30 мая.

Комментарии закрыты.