Автоматизация склада при переезде — очередность задач | Блог про блоги, продвижение, оптимизацию и торговлю
Рекомендую пила ножовка металлу http://inpo.ru/shop/S:6
Главная страница
Авторизоваться
Подписаться на RSS
Об авторе
Сервисы
Реклама
Услуги
Портфолио
Партнерство

Автоматизация склада при переезде — очередность задач

Март 14th, 2012 Автор tolya1 Рубрики: Торговля

Пусть переезд, согласно народной мудрости, и подобен пожару или наводнению, потери от него, как денежные, так и материальные, можно свести к минимуму, если своевременно позаботиться об автоматизации нового склада.
Компания, чей склад переезжает на другое место, сталкивается со всеми стандартными для обычного режима работы проблемами. Она несет потери от возвратов и рекламаций, терпит убытки от «спрятавшейся» в закромах продукции и от уничтожения товаров с истекшим сроком годности, выплачивает штрафы за ошибки в заказах и несвоевременность поставок. Но при переезде к этому и без того малоприятному перечню прибавляются расходы на одновременное содержание старого и нового складов, адаптацию и обучение персонала, наем новых рабочих и приобретение оборудования (предназначенного не только для реализации хранения, перемещения товаров, но и для выполнения вспомогательных операций, к примеру, печати штрих-кодов, для чего используется принтер этикеток). В довершение всего, намечается тенденция падения скорости обслуживания клиентов, а значит, и прибыли бизнеса в целом. Помочь справиться с этими явлениями во многом способна автоматизация склада. 
Каким образом? Во-первых, наличие актуальной информации о количестве товара, его качестве и местонахождении, позволяет непрерывно контролировать складские процессы вне зависимости от степени технологической подготовленности нового склада, сложности стеллажных конструкций, сработанности нового персонала и своевременно вносить необходимые изменения. Максимально безболезненному переезду также способствуют такие возможности WMS, как:
• организация адресного хранения;
• учет номенклатуры в разрезе серийных номеров, партий, качества, сроков годности;
• автоматическое планирование адресных отборов товара;
• планомерное проведение инвентаризаций по отдельным ячейкам, товарам, зонам.
К вышеперечисленному также можно добавить автоматическую диспетчеризацию, поддержку многоступенчатых схем перемещения запасов, управление отгрузочной зоной с учетом степени загрузки транспорта и пр. При этом автоматизация склада позволяет свести к минимуму негатив, появляющийся из-за ограниченности численности персонала и недостатка отведенного ему на решение организационных вопросов времени. Главное — автоматизировать на первых порах лишь те операции, без которых невозможно организовать нормальное функционирование нового склада либо которые были отлажены еще на старом месте и могут быть перенесены на новое без существенных изменений. Попытка внедрения прочего функционала в условиях неустановившейся технологии работы может привести к росту издержек и увеличению сроков переезда, ибо автоматизировать беспорядок невозможно и не стоит тратить на это усилия.
Первым этапом автоматизации склада должно стать внедрение адресного хранения, являющегося основой любой управляющей складской системы. Затем можно заняться автоматизацией операций отбора, приводящей к увеличению скорости и качества выполнения поставленных задач и снижению роли человеческого фактора. Не обойтись и без автоматизации приемки и отгрузки, а также инвентаризации, являющейся основным способом контроля остатков. Спектр решений велик, но важно адекватно оценивать возможности предприятия с учетом имеющихся сроков, персонала и технологий. Источник материала: компания «RightScan».

Теги:
Получать обновления блога по почте:

Комментарии закрыты.