Каждый пятый биткоин утрачен навсегда | Блог про блоги, продвижение, оптимизацию и торговлю
купить штрих код спб
ean-com.ru
Главная страница
Авторизоваться
Подписаться на RSS
Об авторе
Сервисы
Реклама
Услуги
Портфолио
Партнерство

Каждый пятый биткоин утрачен навсегда

Декабрь 21st, 2017 Автор editor Рубрики: Криптовалюта

34938473947343Хорошая новость – биткоин отличается очень серьезной защитой. Плохая – если владелец утратил доступ к части системы защиты, то, вероятнее всего, навсегда лишится и криптовалюты. Случиться такое может с каждым. Даже с Илоном Маском, в ноябре признавшимся в потере части своего биткоинового состояния.

Одна из самых известных историй биткоиновых потерь произошла с Филипом Ноймейером, купившим 15 биткоинов в 2013 году примерно за $260. По сегодняшнему курсу это около $300 тысяч. К глубокому собственному сожалению, Ноймейер забыл пароль. Он купил суперкомпьютер для восстановления доступа к своим криптоденьгам, но осознает, на перебор возможных комбинаций может потребовать сотен лет.

У калифорнийского кинопродюсера Ника Тесты биткоины появились чисто случайно в 2014 году в уплаты 150-долларового счета. Сегодня эти деньги стоили бы дороже $2,5 тысяч, но были случайно стерты вместе с цифровым кошельком, где они лежали.

У айтишника из Уэльса Джеймса Хауэлла было 7,5 тысяч биткоинов (эквивалент свыше $100 тысяч по текущему курсу), но диск с ключом к ним случайно выкинули в процессе уборки офиса. Джеймс продолжает искать диск, перерывая вдоль и поперек свалку.

Роберту Коллинзу в 2016 году пришла идея подарить 16 родственникам на Рождество по пол-биткоина, заодно познакомить с виртуальной валютой. Несмотря на взрывной рост курса с той поры, Роберт не жалеет о подарке как таковом, но 14 одаренных наглухо забыли ключи, отправив «в никуда» эквивалент свыше $120 тысяч.

По оценкам специализирующейся на отслеживании биткоиновых транзакций по всему миру компании Chainalysis, сегодня потеряно 2,8-3,8 млн биткоинов – порядка 23% их числа. По их убеждению, около 1 млн утерянных биткоинов (эквивалент свыше $18 млн) принадлежат самому их таинственному создателю, известному под именем Сатоси Накамото.

Кто-то хранит свои биткоины на биржах и в других специализированных институтах. Но там их воруют хакеры. Кто-то создает специальные могучие комплексы хранения, как рентгенолог из Аризоны Брайан Госс. У него ключи к биткоинам хранят специальные сейфы с пин-кодами, а дополнительные пароли и контрольные вопросы для разблокировки на случай утери кодов – в металлических миниатюрных контейнерах. Вся система разбросана по разным штатам. «Речь идет о деньгах», поясняет Госс.

Натану Мердоку, забывшему свой пароль от купленного около трех лет назад биткоина, помог некто Дейв Биткоин – «слесарь по цифровым замкам». На самом деле это целых четыре человека, предствляющих Wallet Recovery Services. Они берутся за восстановление паролей за 20% возвращенных биткоинов.

Теги: , ,
Получать обновления блога по почте:

Комментарии закрыты.